29 mar 2018

Arriva Pasqua { e con lei le torte di riso } // Ricetta: Torta di riso al cioccolato

Oggi in casa è cominciata la maratona dei dolci di Pasqua. Qui da me, infatti, di dolci se ne sfornano parecchi; c’è la torta putta (salata, con il pepe), la torta di riso dolce (che contiene dalle 6 alle 12 uova), la torta al cioccolato (con taaaanto cioccolato), la pasimata (una focaccia dolce) e…… credo di aver reso l’idea. 
Ed oggi ho cominciato con la torta di riso al cioccolato, che preparo ogni anno e che, diciamocelo, è quella che preferisco! Vi lascio qui di seguito gli ingredienti e la preparazione, ma prima un piccolo appunto: sicuramente sul web troverete altre versioni di questa torta, magari con l’uvetta, con il rum ecc.. La cosa bella di questi dolci però è che vengono modificati in famiglia, a seconda dei gusti.
 Ed ecco che in casa mia, la versione definitiva della torta al cioccolato di riso (ovvero quella che piace a me), è questa che vado a spiegarvi. 


Mettete per prima cosa a quocere il riso con il latte, lasciando che si assorba ben bene e inizi a formare una “palla”. Per la quantità del latte potete andare anche ad occhio e basarvi sulla cottura del riso. Infatti se non è ancora cotto, ma ha assorbito tutto il liquido, potete riaggiungere latte (o acqua, che, come faceva mia nonna, lo metteva per far si che il riso diventasse ancora più "sfatto" e quindi più buono)
Mentre il riso cuoce preparate la pasta frolla (le dosi che vi ho indicato servono anche per fare le strisce da mettere sopra). Riponetela, una volta preparata, in frigo avvolta nella pellicola.
Quando il riso è ormai cotto aggiungete, in cottura, il cioccolato fondente (più buono è, più buona sarà la vostra torta) e i due cucchiai di cacao amaro. 
Continuate a mescolare finché non si amalgama bene il tutto al riso. Fate attenzione a che non sia troppo liquido il composto perchè non va bene. Lasciate raffreddare un po’ e poi aggiungete lo zucchero, l’uovo, i pinoli e gli amaretti sbriciolati.
Mescolate il tutto e trasferitelo poi nella teglia su cui avrete precedentemente steso la pasta frolla con i bordo molto alti. 
Con la frolla avanzata divertitevi a decorare il sopra della torta.
Infornate a 180° per circa 30/40 minuti. 
Tenete d’occhio la frolla perchè con tutto quel composto ci mette un bel po’ a cuocere e se la levate troppo presto c’è il rischio che sotto resti cruda. 
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito e buona Pasqua! 

ps. foto e testo sono tratte dal mio precedente blog di cucina

0 commenti:

Posta un commento

 

B&B La Bugneta Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template